Dieser megasofte Schmandkuchen besticht durch seinen luftig lockeren Zitronenboden. Die Schmandschicht mit Mandarinen schmeckt herrlich zart nach Vanille und macht den Kuchen zu einem wahren Gaumenschmaus.
3EierGröße M – für die klassische Variante mit Weizenmehl genügen 2 Eier
1PriseSalz
130gZucker
1Zitronenabriebvon einer Bio-Zitrone
160gGlutenfreie MehlmischungKlassische Variante: kann 1:1 durch Weizenmehl ersetzt werden
½Pck.Backpulverentspricht 8 Gramm
60mlÖlneutral, am besten Sonnenblumenöl
80mlMineralwasserstark sprudelnd
Für die Schmandschicht
2DosenMandarinen
320gSchlagsahne
2TLVanilleextraktalternativ das Mark aus 2 Vanilleschoten
80gZucker
4Pck.Sahnesteif
320gSchmand
Zubereitung
Für den Boden
Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten.
Die Eier, das Salz, den Zucker und den Zitronenschalenabrieb für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
Das Öl hinzugeben und für ca. 30 Sekunden einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, nach und nach unter die Masse geben und nur kurz einrühren, bis sie sich gerade so mit der Masse verbunden haben.
Das Mineralwasser in die Masse geben und nur ganz vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, bis es sich mit der Masse verbunden hat, damit der Sprudel erhalten bleibt. Der Teig ist nun sehr flüssig, das ist aber richtig so!
Die Masse in die Springform geben, glatt streichen und für ca. 30 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen!
Den Kuchen nach 10 Minuten stürzen und vor der Weiterverarbeitung komplett abkühlen lassen.
Für die Schmandschicht
Die Sahne mit der Hälfte des Zuckers und dem Sahnesteif steif schlagen.
Den Schmand, den restlichen Zucker und die Vanille mit einem Schneebesen verrühren. Dies darf nicht länger als 10 Sekunden dauern, da sonst der Schmand zu flüssig wird!
Die Sahne in 2-3 Portionen vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Anschließend die abgetropften Mandarinen vorsichtig unterheben.
Um den Boden einen Tortenring geben.
Die Schmandcreme auf den Boden geben und glatt streichen.
Den Kuchen nun für mindestens 5 Stunden kühlen, damit die Creme fest wird.
Anmerkungen
Wenn der Kuchen über Nacht im Kühlschrank bleibt, werden die Schichten optimal fest und die Aromen entfalten sich ideal!