American Cookies sind die wohl leckersten Cookies der Welt. Die handtellergroßen, flachen Cookies mit Schokolade und Nüssen schmecken supersoft und ultralecker - und sind dabei richtig einfach und schnell zubereitet!
Ein Eisportionierer mit mittlerer Größe (optional)
Zutaten
Für den Teig (reicht für ca. 15 Cookies)
150gButterzimmerwarm
120gBrauner Zucker
1ELVanilleextraktalternativ das Mark aus einer Vanilleschote
1PriseSalz
2EierGröße M – für die klassische Variante mit Weizenmehl genügt 1 Ei Größe M + 1 EL Milch ODER 1 Ei Größe L
200gGlutenfreie MehlmischungKlassische Variante: kann 1:1 durch Weizenmehl ersetzt werden
2TLBackpulver
100gWalnusskernealternativ passen auch Macadamianüsse
100gChocolate Chunksje nach Geschmack Weiß, Vollmilch oder Zartbitter
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und den Zucker ca. 4 Minuten lang schaumig rühren.
Die Vanille und das Salz hinzugeben und gut einrühren.
Die Eier nach und nach zu der Masse geben und jeweils ca. 20 Sekunden lang einrühren.
Das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen.
Die Mehlmischung in mehreren Portionen in die Masse geben und nur kurz unterrühren, bis sich die Zutaten gerade so miteinander verbunden haben.
Die Walnusskerne halbieren.
Die halbierten Walnüsse und die Chocolate Chunks mit einem Teigschaber unter die Masse heben.
Auf ein Backblech ein Backpapier legen. Mit dem Eisportionierer 5 Kugeln der Masse auf das Backpapier geben und mit angefeuchteten Händen etwas flachdrücken. Bitte nicht mehr als 5 Cookies pro Blech backen und sie weit auseinanderlegen, damit sie nicht aneinanderbacken.
Die Cookies 10-12 Minuten lang backen. Der Rand muss gerade so goldbraun sein, die Mitte des Cookies sollte noch hell sein!
Die Cookies auf dem Backblech komplett auskühlen lassen, damit sie nicht auseinanderbrechen.
Anmerkungen
Wenn die Cookies komplett ausgekühlt sind, halten sie in einer Keksdose verschlossen 3-4 Tage.