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Paradies-Torte

Diese Paradies-Torte passt ideal zu Partys oder Festen, denn sie besticht durch ihre bunte Optik. Der locker-leichte Boden wird bunt eingefärbt, eine leckere Paradiescremeschicht mit Vanillegeschmack sorgt für den Genussfaktor und eine leichte Sahneschicht mit bunten Zuckerstreuseln sorgt für die außergewöhnliche Optik.
Vorbereitung 2 Stunden
Zubereitung 1 Stunde
Arbeitszeit 3 Stunden

Zubehör

  • Springform mit 26 cm Durchmesser
  • Tortenring
  • Backtrennspray oder Butter für die Springform

Zutaten
  

Für den Boden

  • 4 Eier Größe M – für die klassische Variante mit Weizenmehl genügen 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt alternativ 1 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Glutenfreie Mehlmischung Klassische Variante: kann 1:1 durch Weizenmehl ersetzt werden
  • 40 g Polenta
  • ½ Pck. Backpulver
  • 70 ml Neutrales Öl am besten Sonnenblumenöl
  • 90 ml Mineralwasser stark sprudelnd
  • Gelfarbe nach Belieben - ich habe ein wenig rote Gelfarbe genutzt für einen leichten Korallton

Für die Vanillecreme

  • 350 ml Sahne
  • 170 g Schmand
  • 2,5 Pck. Paradiescreme Vanillegeschmack wer die Creme noch fester möchte, kann auch 3 Päckchen nutzen

Für die Sahneschicht

  • 170 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 10 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zuckerstreusel Menge nach Belieben

Zubereitung
 

Für den Boden

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten.
  • Die Eier, den Zucker, die Vanille und das Salz 4-5 Minuten schaumig rühren.
  • Das Öl hinzugeben und 30 Sekunden einrühren.
  • Das Mehl, die Polenta und das Backpulver miteinander vermischen, nach und nach unter die Masse geben und nur kurz einrühren, bis sie sich gerade so mit der Masse verbunden haben.
  • Die Gelfarbe nach Belieben in die Masse geben und einrühren.
  • Mit einem Teigschaber das Mineralwasser ganz vorsichtig unter die Masse heben.
  • Die Masse in die Springform geben, glatt streichen und für ca. 30 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen!
  • Den Kuchen nach 10 Minuten stürzen und vor der Weiterverarbeitung komplett abkühlen lassen.

Für die Vanillecreme

  • Alle Zutaten mit einem Handrührgerät kurz auf niedrigster Stufe miteinander verrühren. Danach 3 Minuten auf höchster Stufe rühren.
  • Einen Tortenring um den Boden geben und fest verschließen.
  • Die Creme auf den Tortenboden glatt streichen.
  • Den Kuchen nun für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kühlen, damit die Creme fest wird.

Für die Sahneschicht

  • Die kalte Sahne aufschlagen und dabei den Zucker, den Vanillezucker und das Sahnesteif einrieseln lassen. Die Sahne dann komplett steif schlagen.
  • Die Sahne auf die Vanillecreme geben und glatt streichen.
  • Nach Belieben die Zuckerstreusel über die Sahneschicht streuen.
  • Den Kuchen nochmal für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

Anmerkungen

Wenn der Kuchen über Nacht im Kühlschrank bleibt, werden die Schichten optimal fest und die Aromen entfalten sich ideal!
Keyword glutenfrei, Party, Vanille