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Spanischer Vanillekuchen mit Marzipan und Schokostreuseln

Dieser leckere Spanische Vanillekuchen passt hervorragend in die (Vor-)Weihnachtszeit! Die herrliche Vanillenote schmeckt kombiniert mit dem Marzipan fantastisch! Die leckeren Schokostreusel ziehen sich durch den gesamten Kuchen und verleihen ihm noch eine besondere Textur.
Zubereitung 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten

Zubehör

  • Springform mit 26 cm Durchmesser
  • Tortenring
  • Backtrennspray oder Butter für die Springform

Zutaten
  

Für den Teig

  • 8 Eier Größe M, getrennt – für die klassische Variante mit Weizenmehl genügen 7 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 240 g Marzipanrohmasse
  • 120 g Butter weich & zimmerwarm
  • 3 TL Vanilleextrakt alternativ das Mark aus 3 Vanilleschoten
  • 120 g Mandeln gemahlen
  • 180 g Glutenfreie Mehlmischung Klassische Variante: kann 1:1 durch Weizenmehl ersetzt werden
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Zartbitterschokolade geraspelt

Für den Überzug

  • 100 g Aprikosenmarmelade ohne Stückchen
  • 170 g Zartbitterkuvertüre alternativ Zartbitterschokolade
  • 12 g Kokosöl

Zubereitung
 

Für den Teig

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten.
  • Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.
  • Das Eiweiß mit dem Salz leicht steif schlagen.
  • In eine andere Schüssel das Marzipan in kleine Stückchen zupfen.
  • In diese Schüssel die Butter hinzugeben und einige Minuten cremig rühren.
  • Die Eigelbe nach und nach in die Masse geben und gründlich einrühren.
  • Die Vanille hinzugeben und gut mit der Masse verrühren.
  • Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver miteinander vermischen.
  • Mit einem Schneebesen im Wechsel den Eischnee und die trockenen Zutaten unter die Masse heben. Am besten mit etwas Eischnee beginnen, damit die Masse etwas aufgelockert wird.
  • Mit einem Teigschaber die geraspelte Zartbitterschokolade vorsichtig unter die Masse heben.
  • Die Masse in die Springform geben, glatt streichen und für 40 bis 50 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen!
  • Den Kuchen vor der Weiterverarbeitung etwas abkühlen lassen.

Für den Überzug

  • Den Tortenring um den Kuchen legen.
  • Die Marmelade erwärmen (nicht kochen!), über den Kuchen geben und glatt streichen.
  • ⅔ der Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Kuvertüre vom Wasserbad nehmen und die restliche Kuvertüre und das Kokosöl hinzugeben. Die Masse so lange rühren, bis die komplette Kuvertüre geschmolzen ist.
  • Die Kuvertüre über den Kuchen geben und glatt streichen.
  • Die Kuvertüre nun fest werden lassen und den Kuchen für mindestens zwei Stunden kühlen.

Anmerkungen

Noch besser schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank bleibt. So entfalten sich alle Aromen optimal!
Keyword glutenfrei, Weihnachten