Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten.
Den Magerquark in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.
Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
Die weiche Butter, den Zucker und die Vanille schaumig rühren (mit der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten, mit einem Handrührgerät etwa 10 Minuten).
Die Eigelbe nach und nach hinzugeben und einrühren.
Den Magerquark und den Zitronensaft zur Masse geben und gut einrühren.
Die Polenta, die Speisestärke und das Backpulver unter die Masse rühren.
Mit einem Teigschaber den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Masse in die Springform geben und glatt streichen.
Im Backofen zunächst für 30 Minuten backen.
Den Kuchen nun mit einem langen Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen. So fällt der Kuchen später nicht so sehr in sich zusammen.
Den Kuchen weitere 30 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Den Backofen ausstellen und den Kuchen bei leicht geöffnetem Ofen abkühlen lassen. Ich klemme hierfür den Griff eines Teigschabers dazwischen, damit der Ofen nur leicht geöffnet ist.
Anmerkungen
Noch besser schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank bleibt. So entfalten sich alle Aromen optimal!